Рассказ - отчёт о семинаре по организации навески в пещерах под руководством Филиппа Лемарковича Чередниченко. 18-26.09.2021.
Часть 1.
"Смотрю я на ваш карем. И у меня смешанные чувства".
"А я думал, ты смелый парень, а ты, оказывается, записикотил..."
Но это будет не скоро. Через несколько дней семинара. А пока - база Оникс, плато Чатыр- Даг, три инструктора и без малого тридцать студентов - спелеологов. Я знал, что будет интересно. Но не знал, что настолько.
Вообще, если Вы в Спелеологии недавно, то на семинар по организации навески - а речь именно о нем - лучше не ехать. Да и вообще, лучше бросить спелеологию, пока не поздно... Ну это ладно. Стоит начать с техники шага, настройки снаряжения. Такие семинары тоже есть. Семинар по навеске - скорее для "продвинутых пользователей". Почему? Ну потому, что на нем Вам будут давать задания. И требовать их выполнения, указав на ошибки. То есть метод "проблемного обучения" во всей красе. И это реально интересно.
"Нужно учиться делать навеску так, чтобы верёвке не представляли опасность ни ходящий по ней спелеолог, ни рельеф".
Так уж вышло, что полноценной спелеошколы у меня не было. Прибился некогда к КСМГУ и ходил с разными группами из разных клубов в очень разные пещеры. Майская, Мчишта, Непокорная Эльза, ряд небольших пещер в районе Нового Афона... И конечно Снежная, через Банку. Очень хотелось структурировать свой небольшой практический опыт, задать вопросы, понять, как правильно, как безопасно ходить по пещере и, главное - как её вешать. И я узнал.
"На 100 метров глубины пещеры можно сделать одну лишнюю дырку".
Это очень интересные ощущения. Когда в 08.00, после общего построения, ты сам собираешь свой навесочный комплект. С вечера ты зарядил перфоратор. Утром подошёл за "мультимонти" и конечно был слегка заруган Филиппом Лемарковичем, что не сделал этого раньше... в 6 утра, наверное. Двадцать спитовых ушей, из которых ночью я вынул болты, столько же карабинов, разных: оранжевых "Ангелов" с "гвоздиком"(норм название, ага), несколько муфтованных, кучка петцелевых Спиритов, штук двадцать пять мультимонти. Верёвку проверил - 50 и 30 метров. Должно хватить, но придётся где-то связать. Два Хилтовых бура с четырехгранным бойком. Смазал. Положил в жмотник. Старый кэмповский молоток пристегнул, ключ на 13 всегда висит на обвязке. Вроде готов. Координаты пещеры переписал с листа в лекционном зале. Контрольное время 16.00.
Комбез и снарягу - сразу на себя. Верёвку, перф и навесочное железо - в транспортник. Еле влезло все. Увесистый... Но такова плата за одиночество. Потому, что мой напарник приболел и я иду работать в пещере один.
"Навеска по технике SRT отвечает трём требованиям : надёжность, простота, компактность".
Но вернёмся ещё на шаг назад, к лагерному быту.
Участники семинара живут на территории базы. Там отличная питьевая вода, традиционная "шхельда" из пяти кабинок, есть душ, тёплый лекционный зал и даже кухонька с газовой плитой. Большая часть участников живёт на базе, в комнатках и завтрак и ужин там готовит повар.
Но я же матёрый турист, с 15 лет в походах. Поэтому в 06.30 я подрываюсь из мокрой палатки. Примус разводить. Хорошо бензиновый. Как в ПБЛе. Потому, что туман. И дождь. И ветер такой, что мою, стоящую неподалёку "лифтованную" Шниву аж покачивает. Как может быть такое, что все это сразу?! А, и холодно ещё. Нужно поставить готовиться гречку, запустить джетбойл для чая - лишь бы не задуло его снова - и собирать снарягу для выхода в пещеру.
В 08.03 все стоят в шеренге.
"Рассчитайтесь по порядку. Все здесь? Ну что, товарищи, для первого дня неплохо. Я очень надеюсь, что завтра утром мы сможем построиться ровно в 08.00 и не отнимать у себя время от работы в пещерах" - сказал Филипп Лемаркович. Я тут же узнал себя, ибо тренер - построение в спортлагере, утренняя пробежка, 4 тренировки в день... Кажется, я попал, куда хотел :)
" Крюк должен быть забит там, где он необходим, а не там, где вам удобно ".
Расписание такое : каждое утро в 08.00 построение. Сразу после этого, группы идут работать в пещеры. Состав групп и координаты пещер вывешены на информационной доске в зале. Одна группа должна сделать навеску по имеющимся точкам. То есть нужно набрать ушей с болтами для спитов, найти эти самые точки и сделать навеску пещеры. Схемы навески нет. Практически, первопроход :) Другая группа идёт делать свою навеску на спитах. Уходящая в прошлое, "ламповая" технология навески, которая заставляет тебя думать головой, а не заниматься бездумно "стройкой" с перфоратором. Нужно тут и породу простучать и площадку подровнять и место для точки выбрать правильно. Ну и на один спит нам, новичкам, нужно минут двадцать работы. Какая-то группа идёт вешать на мультимонти (это такие болты - саморезы по бетону - они держат не хуже анкера, тоже под 13 ключ, подходят под спитовые проушины и главное, не создают напряжения в породе). Можно несколько раз их использовать, на стенке в пещере останется только дырка... в смысле технологическое отверстие, а не шпилька от анкера. Ну и конечно новая технология - работа с анкером Petzl Pulse. Об этом позже :)
В 16.00 все должны быть на базе. Потому что, во первых, "спелеолог в пещере эффективен в течение четырёх часов работы" (с) Филипп Лемаркович. А во вторых, в 17.00 ужин (мне его самому готовить ещё), а в 19.00 начало лекции. Закончится она в районе 22.00. После неё нужно успеть сдать задание - схема навески с длинами отвесов и общей длиной верёвки, фото этой навески (нужно сдать сразу по возвращении), успеть подготовиться к завтрашнему выходу. И так каждый день.
Как Вам рабочий график?
В первый день, мы дружной толпой пошли на полигон. Это скальники в ущелье, метров по 10-15. Нам дали на брата несколько ушей, карабинов. Верёвки - свои. Нужно было найти спитовые точки, вкрутить проушины и сделать ОТК - станцию из двух заблокированных точек. Задание Филипп Лемаркович озвучил так - покажите мне три способа, чтобы точки были заблокированы и можно было "спускаться". Кто не знает - в Спелеологии, в начале колодцев всегда делают первую точку навески - сдвоенной. И к ней ещё идут перила минимум с двух точек.
Я один из первых ломанулся через мокрый кустарник и сварганил станцию "восьмёрка плюс австрийка". Получил одобрение командного состава, тут же заблокировал точки узлом "Заячьи уши на основе восьмёрки". Блеснуть двойным булинем не пришлось - Филипп Лемаркович, видимо, понял, что эта обезьянка - космонавт может что-то повесить и не убиться, указал на склон лазерной указкой и велел на него залезть со стороны плато, найти подходящее дерево, закрепиться за него правильным узлом, а дальше спустится по стенке и в имеющиеся там точки повесить уши, карабины и сделать хорошие каремы для перестежки. На тренировки в спелео клубе я ходил мало так как работа тренера - все вечера и утро на выходных, но в пещере делать навеску пару раз приходилось, потому без проблем задание выполнил. Булинь с двойным контрольным за дерево, первая сдвоенная основная точка крепления верёвки - двойным булинем, каремы по алгоритму "длинного уса". Всё долго, не очень удобно, кривовато... Но сделать - сделал. "А чего это у тебя каремы какие - то разные"? - сказал мне Филипп Лемаркович. Я честно ответил - ну... сложно сказать. Ответ неожиданно развеселил и я был послан... вешать ещё одну трассу. Когда и это сделал, выпросил пару спитов и получил задание уже сделать свою трассу, добавив несколько точек там, где их нет. Первый спит минут 20 колотил. Второй - уже быстрее, тем более мне "с земли" было сказано, как надо и что я слишком старательный дятел и не нужно так лупить с плеча по пробойнику, бескомпромиссно тупя и попутно затупляя коронку спита. Кистью надо, легко, 3-5 ударов, повернуть, снова...
"Левоножники должны страдать".
Дальше мы все дружно "бегали" по навескам, которые сделали сами. Бегали, ага.
"Вообще, за то, как вы ходите по навеске, вас надо бы поставить к стенке и расстрелять" - сказал товарищ младший сержант. Остаток дня нам показали, что не так в нашем личном снаряжении, почему мы страдаем и громыхаем железом аки узник в кандалах, как правильно делать карем по обоим алгоритмам, как правильно колотить спиты, ровнять площадку.
"Навеска начинается и заканчивается в безопасном участке".
Вечером на теоретической части - узлы.
Какие? А вот список. Их мы сдавали в конце обучения на "зачёте".
1. Восьмёрка
2. Булинь
3. Двойной булинь
4. Заячьи уши
5. Австрийский проводник
6. Встречная восьмёрка
7. Грейпвайн
9. Стремя.
Норматив на "хорошо" - порядка 10 секунд на узел. Но лучше быстрее. Вперёд, тренироваться!
На самом деле, от нас требовали ещё направленную восьмёрку, двойной контрольный узел - на булине и на конце верёвки, а так же правильную бухтовку верёвки с петлёй изнутри - наружу для подвеса на навеске. Всё это показали пару раз. Дальше - сами. Нужна помощь - подойди и попроси показать ещё раз. И так со всем материалом. Нужно - возьмёшь, запомнишь. Никто за тобой не бегает, дневник не смотрит, за ручку не держит.
"Бирки маркировки должны быть с двух сторон верёвки".
Дальше пошли знания через практику.
На следующий день навеску сделали инструкторы и мы бегали в день по четырём разным пещерам. Ходили по удобной навеске, фотографировали, рисовали схемы навески с каждым узлом, каждым карабином, смотрели есть ли ещё точки, которые не задействовали инструкторы, на что именно они повесили точку, отмечали даже следы цивилизации Титанов - шлямбурные крючья. Вечером - сдавали материалы прекрасной ассистентке /секретарю /pr менеджеру Даше Краснояровой, задавали вопросы инструкторам. Оказывается, карабины "с гвоздиком" нормально держат и годятся в начале навески колодца. А петли двойных узлов нужно регулировать максимально коротко в большинстве случаев. Уши можно разворачивать по линии натяжения петель узла. Сдвоенную точку следует поднять повыше, чтобы было удобно встегиваться при спуске в колодец. Перила - тоже приподнять, чтобы проще двигаться с мешками по навеске. И ещё масса нюансов. О сколько нам открытий чудных.
"Всегда думаем о том, что может произойти с верёвкой и что может произойти с человеком".
На следующий день построились ровно в 08.00. Однако перспективы наши туманны - видимости метров на 20. Выходим вешать сами. До большинства пещер в районе часа ходу от базы. Пока дойти, пока найти, пока потупить у входного колодца, найти ЕОшку (дерево для начала навески) - а там уже и кто-то из инструкторов придёт. Так приятно - вишу я во входном колодце, и слышу отдалённо музыку. Эмбиент какой-то. Ну, думаю, все - пошли глюки с недосыпа... Но это не глюки. Это инструктор Ермакова Ирина Сергеевна пришла проведать птенцов. Сказала, что в принципе, птенцы - молодцы. Но нужно исправить вот это, переделать то, перевязать булинь и найти ещё пару точек, чтобы полностью убрать трение при подъёме в колодце. Но вообще очень неплохо. Да... Работаем.
Вечером, на лекционной части - разбор полетов. Инструкторы анализировали наши оригинальные решения по организации навески.
"Что приключилось? Майка в попу засучилась?" "Товарищи, не расправленный двойной булинь и не обтянутая восьмёрка... ну давайте взрослеть уже, а" ? "Валяющаяся в кустах несбухтованная верёвка - это граничит с преступлением". Чувство эстетики питерской интеллигенции явно было задето.
Инструкторов было трое. "Ну что же, ваша навеска сегодня никого не убила. Это уже хорошо"! Станислав Михайлович Купцов очень деликатно высказывался о нашем творчестве. А мы, видимо прочувствовав его доброту и участие... неосознанно решили ставить "ловушки на инструктора" (с) Ф.Л. Чередниченко. То узел не затянем, то перила так свяжем, чтобы не вылезти из отвеса было. А то из свободного конца, вместо бухты, висельную петлю сварганим... Нет, я лично в этом не участвовал. У меня заболел напарник и Филипп Лемаркович, хитро подмигнув, сказал, что завтра я пойду работать в пещеру один. Ну что ж, как минимум, не на кого будет свалить ответственность за необтянутый булинь.
"Элементы навески должны быть типовыми и читаться однозначно и понятно".
И вот, после самостоятельных сборов и часа ходьбы по плато, я нашёл свою точку работы. Пещера Вялова. Рядом Азимутная. Говорят, есть траверс. Булинь со шлагом за дерево, Стремя...за второе дерево, дальше полочка на входе в колодец. На ней станция из двух заблокированных точек. Двойной булинь. Расправил, обтянул. Вышел в отвес. Порода старая, под молотком осыпается. Хорошо у меня мультимонти, а не анкера. Слегка "записикотил" (с) Понятно Кто - сделал и в отвесе ОТК. Ну и дальше пара отвесов с перестежками. Каремы уже научился делать одинаковой длины. Дно, наклонка вниз. ЕОшка стременем (правильным, уже без сомнений) за большой сталагмит и дальше по наклонке в зал. Последний отвес. Связал верёвки. Наклонка продолжается. Ногами ходится, но лучше с перилами. Перф - хорошо! Поставил точку на выступе в стенке, от неё снова Стремя за сталагнат и уже дошёл до дна. Красиво. Натечка, глиняные фигурки прошлых цивилизаций, надписи на глине. С трудом поснимал на телефон. Нарисовал схему навески. Начал выемку. И тут со входняка приехал Филипп Лемаркович. Пришёл проведать, не убился ли я тут. Обрадовал меня с лету "Ну, Стремя вязать ты не умеешь. За дерево ты просто верёвку намотал. Намотыш семитонник... И станция на полочке у входа слишком высоко, не удобно будет перестегиваться. Я перевязал, сделал тебе петельку для страховки. И такое количество естественных опор - не нужно - задание было вешать на мульти-Монти". В общем, выпендреж мой не прокатил. Ну а как же без критики)) Зато я минут на 15 завис с вопросами по навеске. Поумнел - аж каска жмёт.
Вечером на базе - снова разбор полетов.
Хороший полицейский - Ирина Сергеевна. Ещё один хороший полицейский - Станислав Михайлович. А дальше... Филипп Лемаркович.
"Ну вот сделали вы станцию. От неё перила. И не понятно, то ли в них встегиваться, то ли усом только. А представьте, товарищ ваш выходит из пещеры - он и был - то дохлый, здоровья на раз пописать и то с посторонней поддержкой - а ещё на подъёме с мешками, так совсем загрустил. А тут вы ему такую загадку задаёте. Проще надо, проще ".
Это часть первая. Часть 2 дальше)